Кросс-маркетинг  ( cross marketing)– так называемый «перекрестный маркетинг»- эта технология проведения промо мероприятий может стать очень эффективным методом, т.к она совмещает несколько очень рабочих технологий.

Для того, чтоб понять детально, что же такое кросс маркетинг технологии, что же это по сути —  не так просто. Попробуем систематизировать определения:

  1. Кросс-маркетингом — это совместное проведение промо кампаний- двух, трех одновременно.
    • К примеру: промо акция в поддержку производителей молока. В которой может участвовать несколько торговых марок молока.
  2. Также, этот термин : кросс промоушн включает в себя ценный обмен ЦА для клиентов разного профиля. Тут есть важное дополнение: продукция должна быть дополнять друг друга, чтобы была объединяющая составляющая. К примеру:  промо акция дегустация сухих завтраков с молочными продуктами или пиво и чипсы.
  3. Еще в понятие кросс-маркетинга входит партнерство, причем оно обязательно должно быть взаимовыгодным. К примеру: промо акция для ТМ свежей рыбы, при покупке которой можно выиграть гриль сковороду. Все рекламные материалы и затраты на них , а также стоимость проведения промо акции  делятся между участниками акции.

По последнему пункту есть некоторые особенности:

  1. Целевая аудитория при проведнеии кросс промоушн должна быть сходной: доход, возраст и пр.
    • К примеру: подгузники и крем от растяжек при беременности.
  2. Продукты, товары принимающие участие в промо акции кросс маркетинга, должны сочетаться друг с другом, а лучше дополнять друг друга.
    • К примеру мясо и приправа, макароны и кетчуп, масло и крекер

Также отлично срабатывает кросс-маркетинг, когда два бренда равноправны, имеют  устойчиво высокое положение на рынке, а их продукты относятся к числу желанных покупателями различных возрастных и других категорий.

Такая технология обычно используется для продвижения дорогостоящих продуктов, в число которых обязательно включены и высокотехнологичные.

Ярким примером может стать совместная акция производителя дорогих деревяных кухонь и элитной бытовой техники: покупатель гарнитура получает весомую скидку на покупку техники для нее.

Говоря об основных формах кросс-маркетинга, стоит отметить:

  1. Совместную кампанию по рекламе продукции. Тут возможны разные варианты – от упоминания до совместных рекламных материалов, изготовленных под конкретную акцию.
  2. Совместные скидочные (бонусные) программы. В этом случае покупателю продукции предлагается скидка на другую, принимающую равноправное участие в акции.
  3. Совместная промо акция. По сути, этот пункт отличается от первого только тем, что мероприятие носит одноразовый характер.
  4. Рассылки (также совместные) – директ-маркетинг. Такой шаг позволяет объединить две базы покупателей, таким образом расширяются обе.

Преимущества кросс-маркетинга

Главным плюсом кросс-маркетинга считают продвижение бренда, заметное повышение его позиций в рейтинге. Снижение затрат- один из основных выгодных моментов, как правило, в совместной акции и деньги расходуются двумя участниками, а это позволяет провести яркую кампанию, но заплатить за нее меньше. Остальные бонусы:

  • Повышение лояльности покупателей к продуктам брендов.
  • Увеличение объема продаж.
  • Возможность объединить усилия маркетологов двух брендов и получить на выходе отличный результат.

Как проходит мероприятие кросс-маркетинга

Как и любое другое, кросс-маркетинговое мероприятие имеет разделение на этапы в работе:

  1. Выбираем партнера. Как правило клиент уже понимает с кем хотел бы провести подобное мероприятие.
  2. Подготовка к кросс-продажам, разработка стратегии, параллельных вариантов и т.д.
  3. Согласование параметров акции с двумя ее участниками. Чем больше моментов подлежит согласованию, тем меньше шансов, что в процессе возникнут проблемы.
  4. Непосредственное проведение кросс-маркетинговой акции.
  5. Итоги мероприятия.

Источник: blackberry.kiev.ua/blog/tag/kross-marketing/