Тренды цифровой экономики

Тренды цифровой экономики

31.03.2018 17:01

Кибербезопасность

Вопрос кибербезопасности выходит на новый уровень в разрезе роста объемов IoT и робототехники, а также участившихся кибератак. Бюджет США на обеспечение кибербезопасности к 2017 году вырос до $19 миллиардов, а общемировой составил более $80 миллиардов. По прогнозам Gartner, мировой оборот рынка кибербезопасности к 2018 году приблизится к $100 миллиардам.

Больше других заинтересованы в инвестировании в IT-безопасность банковская, промышленная и государственная сферы. 

  • Трансграничное сотрудничество
  • Создание общих IT-платформ 

Это позволяет синхронизировать цифровые решения, что стимулирует появление объединений, заинтересованных в качественно иных технологических решениях. 

  • Цифровизация государственных услуг

Задавая курс на цифровизацию, государство мотивирует компании развивать высокотехнологичный ресурс и задает определенную планку внедрения IT. 

Создание smart-городов, запуск отраслевых платформ в цифре и переход предприятий в формат высокотехнологичных. Для сравнения, в Дании программу цифровизации приняли еще в 2001 году. Население и бизнес взаимодействуют с государством преимущественно через онлайн-сервисы, за счет чего ежегодно страна экономит $136 миллионов.

  • B2B-маркетплейсы 

Они заменяют морально устаревшие электронные площадки, где продают все и всем. Агрегаторы товаров и услуг – тренд последних 10 лет, в рознице потребители уже привыкли ими пользоваться. Бизнесу тоже необходимы комфортные условия для онлайн-покупок и вариативность способов оплаты товаров и услуг определенной категории.

Подобные сервисы появляются все чаще, выгодно отличаются удобством и разнообразием параметров поиска продукции.

Драйверы технологического роста

К драйверам роста цифровой экономики я бы отнес 4 типа технологий, уже влияющих на бизнес:

  •  

    IоT и автоматизация производства

  •  

    Цифровое проектирование

  •  

    Виртуализация (например, удаленный офис)

  •  

    Кроссканальные коммуникации и мобильные технологии

Наибольшие успехи при этом наблюдаются в финансовом секторе, розничной торговле и связи. Наряду с ними опт может стать еще одной передовой сферой цифрового развития.

По данным исследования Accenture, 52% крупных покупателей B2B планируют совершить более половины покупок через онлайн-платформы. 56% опрошенных представителей бизнеса готовы платить до 30% больше на более комфортных сервисах покупки.

Цифровизация различных отраслей вызывает резкий рост показателей экономической эффективности. Основатель The Elephant Pants Джеймс Брукс отмечает, что за два первых месяца после внедрения онлайн-портала темп оптовых продаж удвоился. Портал заменил встроенный метод телефонных звонков и Quickbooks компании.

Irbis Motors после запуска и настройки торговой платформы в разы сократила время подтверждения заказа. Теперь почти все клиенты оформляют их онлайн.

Системность цифровизации всех аспектов экономики – важный шаг на пути к осознанному росту и развитию страны. Важно, чтобы необходимость этого шага в равной степени осознавали со стороны и бизнеса, и государства, кооперируясь и синхронизируя достижения.  

Розділи сайту

Контакти

  • 04071, м. Київ, вул. Воздвиженська, 56, офіс 604
  • +38 (044) 580-02-58
  • Info@25h8.com
Сервіси для Ваших справ
Сервіси 25h8 Результати пошуку