Применение ПТУРов в сирийском конфликте

10.10.2018 19:20

Одной из особенностей текущей войны в Сирии является широкое примение противотанковых управляемых ракет, что подтверждается обширным документированием - в сети огромное количество видео с фиксацией стрельб от всех участников конфликта. В качестве целей выбирают достаточно разные вещи:
- автомобили;
- бронетехника всех видов, от БМП до РСЗО включительно;
- инженерная техника - от обычных бульдозеров до ИМРов;
- укрепленные оборонительные позиции - от наспех вырытых окопов до серьезных ДОТов;
- авиация (само собой, речь о вертолетах, как минимум одно точно подтвержденное уничтожение в воздухе);
- как минимум одно точно подтвержденное попадание по боевому кораблю (в июле 2015 года был нанесён ракетный удар по египетскому кораблю, он получил повреждения, но остался на плаву);
- группы и даже одиночные пехотинцы.
Данный вид оружия показал свою достаточно высокую эффективность, будучи применяемым подготовленными расчетами. В плюсах - приемлимая мобильность, неплохая дальность стрельбы (от одного километра в самом простом случае до четырех с половиной у некоторых моделей), достаточно эффективное поражение бронированных или укрепленных целей (зависит от модификации ПТУР и применяемой ракеты), моральное воздействие сравнимое по эффекту с применением снайперов-профессионалов. Из минусов можно отметить сложность подготовки личного состава (всё-таки аппаратура ведения огня и сопровождения цели это не автомат Калашникова), стоимость всего комплекса плюс обучения расчетов. Правда, последнее в какой-то мере компенсируется финансовыми потоками, вливаемыми в различные группировки внешними и внутренними спонсорами.


В общем список применяемых моделей достаточно обширен, если рассматривать даже единичные эпизоды, но в среднем ограничивается несколькими экземплярами. Ниже можем перечислить некоторые из них:
ATGM TOW и TOW-2 - ПТУР американского производства, первые модели применялись еще во времена Вьетнама. Полуавтоматическое наведение, высокая помехозащищённость, управление по проводу (в некоторых моделях по радиоканалу). Масса боевой части до 6 килограмм, тандемные ракеты и дальность стрельбы до 4,5 километров дают понять что эта старая добрая рабочая лошадка до сих пор в строю и уверенно конкурирует даже с более свежими моделями ПТУРов. Безусловный лидер по частоте применения.
9К115 "Метис" - ПТУР советского производства, полуавтоматическое наведение по проводам, ракеты с тандемной боевой частью, возможность применения термобарических зарядов, применяется с конца семидесятых.
9К111 "Фагот" - предшественник "Метиса", применяется с 1970 года. Полуавтоматическое наведение по проводам, базовая дальность работы - до двух километров, с ракетой 9М113 - до четырех.
HJ-8 - ПТУР китайского производства. Полуавтоматическое наведение по проводам, боевая часть кумулятивная или тандемная, дальность работы до четырех километров. Принят на вооружение в 1984 году. Экспортируется в разные страны небезызвестной корпорацией Норинко.


Розділи сайту

Контакти

  • 04071, м. Київ, вул. Воздвиженська, 56, офіс 604
  • +38 (044) 580-02-58
  • Info@25h8.com
Сервіси для Ваших справ
Сервіси 25h8 Результати пошуку