Современный шпионаж: симбиоз инноваций и старой школы

Современный шпионаж: симбиоз инноваций и старой школы

06.11.2018 20:55

В течении последних лет представители американской разведки предупреждали о высокой степени угрозы взлома с использованием сложных технологий со стороны китайских оперативников. Но ряд недавних обвинительных приговоров против агентов Китая, показывают несколько другую картину: наряду с высокотехнологичными приемами также используются вполне классические методы.
Так, на днях прокуратура США предъявила обвинения двум офицерам Министерства госбезопасности Китая и группе хакеров, задействованных в попытке украсть технологии касающиеся реактивных двигателей, совместно разрабатываемых американской и французской компаниями. В рамках этой операции они разработали вредоносное программное обеспечение, которое должно было проникнуть на серверы французской компании. Но в качестве точки входа был выбран классический путь – подкуп сотрудника компании, внедрившего вредоносный код через обычный USB-накопитель. Или другой пример – еще одно обвинительное заключение – там фигурирует тайваньская компания по производству полупроводников и её китайский партнер; в обвинении говорится о попытке украсть полупроводниковые технологии американской компании в Айдахо.
Развитие передовых авиационных технологий представляет цель для Пекина в рамках попытки превзойти западные производственные компании в рамках инициативы «Сделано в Китае - 2025». Для этого была развернута агрессивная шпионская кампания против компаний, разрабатывающих всё от полупроводников до реактивных двигателей. При этом в ход идут как инновационные методы добычи данных, так и все классические средства – кибератаки, взяточничество, подкуп инсайдеров, вербовка, шантаж, кража и т.д. Это особенно актуально в свете активизации усилий администрации президента Трампа в торговом противостоянии с Китаем.
Также, недавно генеральный прокурор США объявил о создании новой целевой группы специально для борьбы с китайскими попытками хищения корпоративных секретов. «Китайский экономический шпионаж против США растёт, и растёт быстрыми темпами» - отметил он.

Розділи сайту

Контакти

  • 04071, м. Київ, вул. Воздвиженська, 56, офіс 604
  • +38 (044) 580-02-58
  • Info@25h8.com
Сервіси для Ваших справ
Сервіси 25h8 Результати пошуку