Афганистан’2018: общее состояние дел

Афганистан’2018: общее состояние дел

07.11.2018 21:01

Недавно вышел ежеквартальный отчет специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, SIGAR). Это отчет о различных сторонах развития и восстановления Афганистана (безопасность, борьба с наркотиками, развитие, управление и т.д.). Отчет доступен онлайн и содержит неутешительные данные.
Афганские национальные силы обороны и безопасности добились от минимального до нулевого прогресса в борьбе с талибами в течении квартала. Не было достигнуто никакого повышения уровня контроля или влияния на районы или население. Вообще, правительственный контроль в разных районах достиг самого низкого уровня (55,5%) с момента начала отслеживания его уровня в 2015 году. С того момента он сократился примерно на 16 процентов; спорные районы увеличились на 11 процентов; контроль или влияние талибов возросли на 5,5 процента. Тенденция малоприятная и имеющая все предпосылки к дальнейшему ухудшению.
Потери среди гражданских лиц фиксируются в количестве почти 700 человек, в основном из-за воздушных ударов со стороны правительства, за период с января до конца сентября 2018 год. Это на 39% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Уровень коррупции остается достаточно высоким, особенно в судебной системе и прокуратуре. Как правило высокопоставленные чиновники благополучно избегают визитов центра по борьбе с коррупцией, который наведывается в основном к должностным лицам низшего звена – и то, скорее всего, чтобы просто успокоить страны, выступающие финансовыми донорами.
Численность личного состава национальных сил обороны и безопасности находится на самом низком с 2012 года уровне. Некомплект оценивается в 40 000 человек или 11% от нужной численности. О женском равноправии в этой сфере можно и не упоминать. Также, в 2018 году было зафиксировано 56 случаев саботажа. Одним словом, обстановка безрадостная и просвета пока не предвидится. Скорее всего, это будет классическое развитие – от глухого затухания, через кризис к взрыву-развязке.

Розділи сайту

Контакти

  • 04071, м. Київ, вул. Воздвиженська, 56, офіс 604
  • +38 (044) 580-02-58
  • Info@25h8.com
Сервіси для Ваших справ
Сервіси 25h8 Результати пошуку