Что принесет запуск крупнейшей платежной системы (JCB) Японии в Украине?

Что принесет запуск крупнейшей платежной системы (JCB) Японии в Украине?

12.11.2018 11:19

В Украину планирует зайти японская платежная система JCB: крупнейшая в Японии и третья по величине в мире. Об этом на днях сообщил Нацбанк Украины. О заинтересованности в таком решении рассказал сам Такаши Суецугу, генеральный менеджер JCB. Глава НБУ Яков Смолий, в свою очередь, поприветствовал намерение японской стороны. На словах все красиво. Попробуем разобраться, что это принесет украинскому бизнесу, и почему это выгодно Японии и как следует реагировать отечественным fintech-компаниям

JCB и Украина

JCB — одна из пяти крупнейших мировых платежных систем мира по объему выпущенных карт и объему операций по оплате товаров и услуг. В конце 2017 года держателями карт JCB были 117 миллионов человек — это практически равняется населению Японии. При этом карты JCB обслуживаются в 190 странах мира, а эмиссия платежных карт JCB осуществляется в 23 странах.

JCB работает на рынке уже 57 лет, а лидером по выпуску кредитных карт компания стала в далеком 1968 году. Уже в 1980-х компания выбилась в мировые лидеры.

Основные услуги — это, конечно, операции с банковскими счетами, а также бронь гостиниц и билетов, оплата услуг и покупки в интернете практически в любой стране мира.

Но главная особенность JCB — ПС-ка дает привилегии японским, китайским и корейским туристам в странах ЕС и в США. Они могут пользоваться гидом JCB PlazaWeb, чтобы найти интересные предложения в стране, куда они едут. Азиатским клиентам также доступны приятные мелочи в виде бесплатного интернета в аэропортах. Кроме того, JCB дает скидки на туры в Японию собственным клиентам, а также 10-процентную скидку на оформление визы.

Программы лояльности JCB в случае ее выхода на украинский рынок помогут привлечь в нашу страну туристов из Китая, Японии и Южной Кореи — а это огромный, многосотмиллионный и доселе неизведанный сектор для Украины. А украинцы-клиенты JCB, в свою очередь, получат скидку на традиционно дорогие путешествия в Японию. Если сложить это с бонусами/скидками от тех же Turkish Airlines, то сумма перестает быть неподъемной для гораздо большего сегмента туристов.

Не буду превращать себя в тревел-блогера (а жаль) — лучше оценим бизнес-интерес JCB на украинском рынке. Во-первых, появление еще одной глобальной платежной системы также заставит украинских игроков поднапрячься, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. В случае, если JCB решит выпустить ко-бейджинговые карты с одной из работающих в Украине ПС, украинцам, имеющим ее карты, будут доступны все привилегии держателей карт JCB. Однозначно, стоит ожидать запуска с НПС «Простір», а также интеграцию с глубоко инфраструктурными возможностями Mastercard вроде оплаты проезда и программами лояльности.

Во-вторых, JCB делает тактический ход, заходя в Украину — таким образом Япония может опередить PayPal, развитие которого в украинском направлении все больше напоминает затянувшуюся мелодраму. Подробнее об этом рассказывала в комментарии для ua.news. Напоминаю, PayPal считает Украину «неприоритетным регионом», в отличие от Google Pay и Android Pay, которые сильно перевыполнили ожидаемые KPI по запуску у нас.

В-третьих, не так давно я расписывала мотивацию China Union Pay по старту работы в Украине. Кроме общих планов на развитие в Восточной Европе, здесь включается элемент традиционного экономического соперничества Китая и Японии

Зачем JCB нужна Украина?

Наша страна — это десятки миллионов людей, готовых пользоваться всеми глобальными сервисами. Достаточно посмотреть на кассах магазинов и у турникетов метро, как украинцам «зашли» уже упомянутые Google Pay и Android Pay, или глянуть статистику пользования Uber.

Так, за год количество бесконтактных транзакций в Украине выросло в 68 раз, в первую очередь — из-за упрощения пользования мобильными кошельками. А количество устройств, подключенных к бесконтактным платежам, растет на 25% ежемесячно. Не устаю об этом говорить, правда. Плюс, стабилизация украинского валютного рынка сигнализирует иностранным компаниям о том, что сюда стоит приходить и развиваться.

Таким образом, потенциально украинский рынок для JCB — это десятки миллионов активных пользователей платежных систем, готовых тратить деньги и опробовать новые технологии. При этом менеджменту JCB нужно быть готовым к месяцам ожидания запуска платежной инфраструктуры в Украине, а также к тому, что рынок уже поделен между Mastercard и Visa с собственными лояльными пользователями. Благо, у JCB богатый опыт входа на новые рынки.


Источник: minfin.com.ua/ua/blogs/degrik/118252/

Розділи сайту

Контакти

  • 04071, м. Київ, вул. Воздвиженська, 56, офіс 604
  • +38 (044) 580-02-58
  • Info@25h8.com
Сервіси для Ваших справ
Сервіси 25h8 Результати пошуку